ornix (ornix) wrote,
ornix
ornix

Category:

Как я сходил на Эльбрус (часть I)

Умный в гору не пойдёт... (С) Народная мудрость

Прошло чуть больше года, как я начал интересоваться альпинизмом. И, так как я не попал ещё ни на одни альпсборы, пришла пора сходить куда-нибудь самостоятельно. Например, Эльбрус с южной стороны, высота 5642 метра над уровнем моря. Вообще поездка на Эльбрус планировалась на июль-август -- время, когда туда ходят все нормальные люди. Но летом то не было настроения, то не было времени, то мотоцикл был не в форме, в результате оказалось, что на дворе октябрь, а Эльбрус до сих пор не хожен. Собрал всё снаряжение, которое планомерно приобреталось в течение года, в столитровый рюкзак и начал крепить его на Suzuki V-Strom. Для жёсткости запихал доску под кофр и стропами притянул рюкзак к ней. Получилось примерно так:

Ехать на восхождение в октябре на мотоцикле -- идея, прямо скажем, далекая от разумной. Но в том-то и соль! А значит в путь.

Сам маршрут Адлер-Эльбрус был ничем не примечателен, проезжал по пути города Туапсе, Майкоп, Армавир, Минеральные Воды. Конечной точкой пути был приэльбрусский район, посёлок Терскол. Добрался туда я глубокой ночью, изрядно замёрзший, за бортом мотоцикла было +2, и ставить палатку не было никакого желания. Большая часть отелей ещё не работала, так как октябрь это межсезонье: восходители уже не восходят, а катальщики ещё не катаются. Нашёл работающий отель с вайфаем в поляне Азау и заночевал там. Наутро вернулся в Терскол, нашёл лагерь, где можно поставить палатку и приступил к размещению. Конечно же я был там единственным постояльцем, поэтому в моём распоряжении оказался большой навес. Решив не испытывать спортмастеровскую палатку на непромокаемость, разместился прямо под навесом.

Небольшое пояснение для читателей, совсем далёких от гор. Подниматься сразу на большую высоту нельзя, чревато проблемами со здоровьем и летальным исходом для особо везучих; организм необходимо постепенно подготовить к пониженному давлению и разряжённому воздуху с меньшим содержанием кислорода, чем на земле. Этот процесс подготовки называется акклиматизация.

Первым пунктом в моём весьма классическом плане акклиматизации был подъём на обсерваторию "Терскол" с заходом на водопад Девичьи Косы. Наскоро собравшись, взял треккинговые палки и пошёл искать начало маршрута.

Вот такие необычные скальные образования:

Через пару часов хода, примерно на высота 2800м мне стало очень тяжко. Сердце готово было выпрыгнуть из груди (причём явно не от восторга), каждый шаг давался с большим трудом, каждые 5 минут приходилось делать передышку. Меня сие очень огорчило, я даже подумал, что с такой физподготовкой никакая вершина мне не светит. Собравшись с силами, пошёл дальше. После очередного подъёма показался водопад.

До обсерватории оставалось примерно 300 метров, но не простых, а вертикальных, а это ой как немало, особенно учитывая моё далеко не самое бодрое состояние. С набором высоты постепенно холодало, то начинал, то переставал идти снег.

Не знаю, как, но я добрался до обсерватории, которая находится на высоте 3150м.

Увидев дальше снег, решил подняться ещё немного выше.

Бахнул первую зимнюю селфи (напомню, всего днём раньше я выехал из Адлера, где было +20 градусов), немного полюбовался пейзажами и повернул в обратном направлении.

Спускаться легче в плане общей физической нагрузки, но тяжелее для некоторых мышц ног, которые активно работают, когда не позволяешь себе бесконтрольно бежать под гору. В общем спуск утомил меня не меньше, чем подъём. Назад к палатке я, можно сказать, приполз, а не пришёл -- ноги гудели неимоверно. Первым делом приготовил на газовой горелке какую-то быстрорастворимую еду. Стол обычно выглядел так:

Потом увидел, что на поляне я не один. На машине приехали Денис и Юля из подмосковья, с которыми мы очень быстро нашли общий язык. За разговорами время незаметно подошло к ночи, предстояла первая ночёвка в палатке в Приэльбрусье.

To be continued...

UPD: продолжение: http://ornix.livejournal.com/75218.html
Tags: Альпинизм, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments